您当前位置:正文

硕士研究生教育

2016-05-04

企业管理硕士    
  我院为国家教委正式批准的企业管理硕士学位点,下设市场营销、生产与运作管理、管理信息系统和财务管理四个研究方向。
  市场营销:研究市场营销的理论和方法,市场调查与分析,市场预测与决策等。
  生产与运作管理:研究生产过程的组织,生产系统设计与工作的分析,生产计划与控制,工业工程等。
  管理信息系统:研究信息系统的发展战略与规划,信息资源管理,信息系统分析、设计与实施等。
  财务管理:会计理论与高级会计,高级财务管理与财务报告分析,公司理财、金融市场与国际金融等。

 

管理科学与工程硕士

管理科学与工程硕士下设两个研究方向。

管理信息化与现代生产技术:本研究方向的特色之一就是以企业管理信息化理论与实践为研究对象,以企业信息化与管理变革以及新的生产技术发展为研究导向,主要包括企业信息系统战略规划与内部控制、流程再造理论与信息时代业务流程的重组,管理信息化与组织变革、生产制造的数字化管理、财务管理信息化、知识管理系统等方面的理论、方法和运作问题的研究。研究准时化生产(JIT)、精益生产(LP)、敏捷制造(AM)、世界级制造系统(WCM)等生产技术。以及这些新型生产技术在中国企业的应用模式。重点研究应用先进生产技术,基于网络构造具有动态适应性的生产系统的理论与技术。

管理信息系统与电子商务:本研究方向是以系统论、信息论、控制论为基础理论,主要研究信息管理和信息系统的前沿理论;坚持理论研究与实际研究相结合,对新技术条件下,管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术等问题进行全方位、多层次的深入研究。重点研究数据仓库技术、联机分析处理技术、数据挖掘技术在管理信息系统中的应用;突出研究面向对象的分析与设计方法(对象建模技术)主要包括对象建模、动态建模及功能建模的方法;重点研究企业前台电子商务应用系统与企业后台业务管理信息系统的整合研究。