您当前位置:正文

博士研究生教育

2016-05-04
轻工产业技术经济博士的培养目标:

    轻工技术经济学科是轻工技术与工程、计算机科学与工程和技术经济相互交叉融合的学科。该学科将培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体美全面发展,既具有轻工产业科技创新、新产品开发、工程设计等专业知识,同时又具有技术经济学、信息处理与集成、计算机应用、外语以及金融、法律等理论知识,适应市场经济需要,具备宽厚、复合、外向的知识结构,能够运用现代信息手段和技术经济分析方法创造性地解决轻工产业和企业发展中不断出现的实际问题的高层次、复合型轻工专业技术经济人才。

    博士毕业生应具备扎实的技术经济与信息科学理论基础,系统的轻工技术理论和轻工科技知识,熟悉轻工企业的生产特点和产品特性,熟悉轻工产业技术国内外的现状、发展趋势和研发前沿,具备创造性的科研能力,运用信息手段的能力,高水平的技术经济分析能力和判断能力,能创造性地提出新的观点、理论、方法或能将信息技术结合轻工产业特点,运用技术经济分析解决在市场国际化情况下的企业生存与发展问题。此外,还应能胜任高等院校、科研院所、大中型企业单位的教学、科研或技术管理工作,能够独立开展业务,至少熟练地掌握一门外语,具有一定写作能力和进行国际学术交流的能力。

轻工产业技术经济博士的主要研究范围:

    本学科依据轻工产业的生产特点,主要研究轻工产业和轻工企业的技术创新与技术发展战略、轻工产业资源与环境、产品质量标准与生产控制、技术经济预测与项目投资、轻工产业技术标准与标准化、国际轻工技术发展史和技术发展趋势、技术贸易与技术服务、轻工产业的可持续发展等。

    主要研究方向有:轻工产业技术发展战略,轻工产业技术标准与标准化,轻工企业信息化工程等。