您当前位置:正文

本科生专业介绍

2016-04-27
学院设有本科专业7个:国际经济与贸易专业、财务管理专业、信息管理与信息系统专业、人力资源管理专业、公共事业管理专业、金融工程专业和物流工程(管理方向)专业。
    学院教师认真完成教学任务,教学水平不断提高。教学工作勇于创新和改革,实行学院必修课平台。实行教学资源配置合理化的“三三制”,即每名教师主教三门课,每门课程可由三名教师讲授。定期进行教学改革研讨会。组织了学院教学思想大讨论。教师承担学院各专业、国际学院、成教学院、双学位、机械工程学院的专业课或专业基础课,以及全校数门公共课教学,教师年平均工作量大大超过校基本工作量。广大教师甘于奉献,无怨无悔,为人师表,教书育人,在繁重任务下,仍然不忘教学改革和教法切磋。我院青年教师每年都在校教学基本功大赛中获奖,并在市教学基本功大赛中获文科一等奖;获科大教学成果奖三项;国际贸易实务、市场营销、管理学三门课程被评为校级精品课。在教学中率先实行了双语教学、多媒体教学。目前拥有双语教学资格的教师10余名,占教师总数的18%,多媒体教学占全院教学60%以上。在全体教师努力下,我院顺利通过管理信息系统新专业评估,并获得专家好评。目前,人力资源管理、公共事业管理还在接受专家的评估。针对我院新教师多的特点,学院落实“以老带新”制度,全面促进教学水平提高。我院教师教学效果较好,学生评教分数高,成绩优秀者较多。


本科专业介绍


信息管理与信息系统专业
Information management and information system
培养目标 :本专业培养学生具备现代管理学、经济学理论基础,现代信息技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。为二十一世纪培养能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统 分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程 :管理学、经济学、信息系统分析与设计、计算机原理与系统、信息资源管理、数据结构、数据库原理、财务会计、财务管理、生产运营管理、运筹学、统计学、供应链管理、程序设计、计算机网络、专业英语等。
就业前景 :本专业就业范围宽广,可在国家和省市各级行政机关、事业单位、高等院校、银行、商业企业、外国独资企业、中外合资和国内大中型企业以及软件公司就业。

财务管理专业
Financial Management
培养目标 :本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位以及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程 :管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理、资产评估、投资学、跨国公司财务、项目评估。
就业前景 :学生毕业后,能胜任各类企事业单位、软件公司、政府机关财务管理工作,具备在各类银行、金融业务主管部门以及证券、投资、各类保险业务及其他经济管理部门和企业从事实际工作的能力。能胜任教学和科研工作。

人力资源管理专业
Human Resource Management
培养目标 :本专业是我校与华北地区最大的人力资源专业管理机构之一的北方人才市场合作开办的,以实施与用人单位相链接为特色,旨在培养具备管理学、行为科学、心理学、法律及人力资源管理方面的知识,掌握人力资源管理的精髓,把握人力资源管理前沿,具有实际工作的能力的、适合社会和企业需求的高级专门人才。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程 :管理学原理、经济学、人力资源管理、社会保障与劳动保险、经济与劳动法规、组织行为学、劳动经济学、企业文化、战略管理、应用统计等
就业前景 :本专业毕业生将凭借扎实的理论基础和较强的操作技能,利用北方人才市场在全国拥有的强大的人力资源网,拓展就业渠道,实现与用人单位间的“无缝链接”,在中国国有企业、民营企业、外资企业及政府机关担任人力资源管理的专业人士。

公共事业管理专业
Public Service Management
培养目标 :本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及 应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位从事行政管理和经营管理以及本专业方向的教学与理论研究的高级专门人才。本专业的培养特色是具有体育专长和热爱奥运的体育经纪人。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程 :公共管理、管理学原理、经济学、公共管理学、管理信息系统、公共财务、公共政策、公共部门人力资源管理、公共部门战略管理、管理秘书、公共关系学、应用统计学、运筹学、管理心理学等
就业前景 :本专业毕业生就业前景广阔,毕业后可在国家机关、行政事业单位、企业以及教学研究单位从事各项管理工作。

国际经济与贸易专业
International economics and trade
培养目标 :本专业培养系统掌握经济学原理和国际贸易理论,并掌握国际贸易技能,了解国际贸易发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的生活经济情况,能在经济部门、商务部门、三资企业以及政府机构从事实际业务和管理工作的高级复合型人才。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程:微观经济学、管理学、国际经济学、国际贸易理论与实务(双语)、金融学、外贸英语函电、会计学、统计学、市场营销、电子商务、经济法、国际物流等
就业前景 :本专业依托我校强大的技术基础,培养的毕业生既掌握国际贸易基本理论和实际业务技能,又了解相关产品学知识,并能熟练地应用英语从事经济贸易活动,能够较快地适应企事业单位的岗位要求。

物流工程(管理方向)专业
Logistics Engineering (Logistics Management)
培养目标 :本专业主要培养具有扎实的管理学基础,经济学和信息技术基础知识,熟悉国际国内物流方面的标准与法规,掌握现代物流管理理论,信息系统的手段、方法、具备物流管理、供应链管理、生产运作管理、冷链物流、化工物流、物流环境管理、现代物流工程与信息科学的基本知识以及物流规划与设计等较强实务运作能力的高级现代管理人才。
学制 :四年
学位 :管理学学士
主要课程 :管理学原理、物流学原理、采购与库存控制、供应链管理、生产作业物流、仓储与配送管理、物流成本管理、物流信息系统、物流系统设计、国际贸易、国际物流学、电子商务等
就业前景 :学生毕业后,能再商品生产与流通部门、各类物流企业、科研机构、外贸、商品检验等部门从事社会物流、生产物流系统的设计、规划、管理等工作。

金融工程专业
        金融工程专业认真借鉴国际国内多所知名大学开办金融工程专业的经验和优势,结合我校工科学科优势,以服务滨海新区乃至整个北方经济为机遇,积极探索金融工程专业人才培养的有效模式,加强实践教学、合作办学等环节,教学内容与金融改革同步发展,强调培养学生的定量分析能力、实务操作能力和金融创新精神。积极培养面向银行、证券、投资、保险、企业及其他经济机构,从事金融、财务、风险管理和投资咨询等业务活动的应用型高级专门人才。通过本科阶段的学习,培养学生具备综合运用所学知识分析解决金融工程相关实际问题的能力,在掌握金融工程所需要的数学、外语、统计学、经济学等一系列基础知识的基础上,要求主要掌握金融学领域的知识,熟谙金融产品和金融工具的设计、分析和管理;能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量的分析并能在业务决策中将其应用,此外还要求要求具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;具备一定的职业操守意识。

    专业课程主要包括金融工程学、数理金融学、、金融风险管理、项目管理、投资技术分析、财务管理、公司金融、投资学、货币银行学、国际金融、商业银行实务、保险学等。