您当前位置:正文

如何应对招聘欺骗恶行?

2016-04-28

日前,各大高校的毕业生双选会陆续召开,辗转参加了多场学校举行的校园招聘会,毕业生们总结出了一些招聘企业的“恶行”,针对这些“恶行”,职场专家们给出了一些应对策略。

  工作地点不明确

  在招聘会上,有些企业属于大型连锁企业,在招聘一些销售和营销等岗位时,经常不明确工作的地点。毕业生在咨询时,招聘企业往往以“这个到时候统一安排”为由搪塞毕业生。

  工作地点不明确将给毕业生的求职带来很大的麻烦,如果冲破了重重的关卡,发现最后招聘企业的工作地点并非自己的理想工作地点,不仅浪费了毕业生的时间和精力,更是影响了毕业生的求职热情。

  支招:在招聘会上,要首先向招聘负责人咨询工作地点,如果有意到企业工作,要对企业的大概工作地点做到心中有数,如果所有工作地点都不在自己的考虑范围之内,那么这家招聘企业自然也不应该在求职目标范围之内了。

  招聘岗位藏玄机

  网站上,有大学生发帖者表示,“其实很多时候,招聘信息上写的就是一职位名称,或把名称给延展一下,并没写具体工作内容,但每家公司对每个职位定义其实有很大差别。”该发帖者举例说,有招聘企业竟然把公司的会计等职位归为营销类,毕业生往往会根据自己的理解对职位自行定义。

  支招:在与用人单位签订就业协议书之前,一定要对招聘岗位的职责和工作内容有相应了解,看看自己能否胜任和适合招聘岗位,对于有疑问的地方要及时咨询,以免签了合同自己吃哑巴亏。

  填表骗联系方式

  在一些招聘会上,有招聘企业对毕业生精心准备的简历看都不看,反而要求毕业生要填写企业的招聘表格,而招聘表格也极其简单,只有姓名、性别、联系方式等几个简单项目,对一般招聘企业比较关注的实习经验或者实践能力等则根本不予考虑。

  随后,毕业生经常会收到一些“骚扰”电话,据了解,这些企业多为“名不副实”的企业,正规的企业会在招聘会上收集一些求职者简历后,对求职者进行简单沟通后安排笔试、面试等机会,然后从中挑选理想的求职者。

  支招:对这样的招聘企业毕业生一定要谨慎,正规的企业不会只对毕业生的自然情况和联系方式等资料感兴趣,多了解公司的背景就可避免轻易上当。