您当前位置:正文

经管学院举办“品味经典,悦读有我”暑期读书活动

2018-09-10
为了丰富广大留校研究生的暑期精神活动,提高学生的人文及科学素养,校研究生会于2018年暑期开展了为时两个月“品味经典,悦读有我”的主题读书活动,此次活动由校党委研究生工作部指导,校研究生会主办,各二级学院研究生会协办完成。
为了响应校研工部的号召,圆满举办这次活动,我院研究生会成立了读书活动工作小组,由专人负责活动的策划及宣传、信息审核、书籍的订购、交流评审等。经过辅导员和研会工作小组的宣传,同学们积极踊跃的报名,我院共有17名读书爱好者报名参加。此次活动经历了学院宣传组织、学校审核反馈、学院订购发放、假期读书、交流展评五个阶段,在交流展评阶段中同学们纷纷围绕“阅读伴我成长”的主题分享了暑期读书后的个人体会和心得,并制作了精美的PPT、绘声绘色的章节朗读以及充满个人见解的微书评。
通过大力推动读书活动,让学生自己去获取,去探求,去寻觅,去掌握,从而感受读书的乐趣,激发更强烈的读书欲望,最终形成习惯。柏拉图说:“强迫学习的东西是不会保存在心里的。”自主阅读把追求学问变成学生自觉自愿的行动,有助于实现增强学生的主体意识,发展学生的主体能力,塑造学生的主体人格的目的。读书不仅仅是一科学问,书籍还是所有人类文化的基石,是解开所有知识宝库的金钥匙。当今是信息化、全方位开放的社会,很大一部分信息的来源存在于书籍中。要引导学生充实自己的认知世界,就必须借助于自主阅读,让学生涉猎多种知识。
此次主题读书活动旨在让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,提高学生们的阅读积极性,通过阅读培养我校研究生的综合素质、营造良好的校风。我们将以此次读书活动为契机,在以后的学习工作中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍提升专业素养。