您当前位置:正文

第十七届经才辩论赛复赛赛场一

2018-05-13
     唇枪舌战,辩赛场硝烟起;口若悬河,理是非曲直。为提升学生学生思辨能力和创造力,丰富经管学生课外生活,激发学生自主思考的能力,2018年5月10日晚8点10分由经管学院团委实践联合部主办的第十七届经才辩论赛复赛在图书馆第13阶梯教室顺利举行。此次特邀我院学生会主席、经才冠军辩手、金秋亚军最佳辩手付鑫雅,学生会副主席赵磊,团委组织部部长宋金刚,团委援心社副社长陈婷婷,第十六届经才辩论赛最佳辩手王彤担任评委。                   


 
    第一场比赛的烽火由六小鹦鹉队和我们说的都对队围绕“佛系生活是不是当今社会的幸福之道”点燃。继正方慷慨激昂,反方充满理性的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩感情丰富、语调激昂,从多方面论证了佛系是一种淡然处之的生活方式,的确是当今社会的幸福之道;反方一辩思路清晰、洞悉明理,多角度举例论证了佛系会让人消极避世,不是当今社会的幸福之道。   

    在随后的对辩,攻辩环节,双方更是针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以佛系企业家、巴金、郁达夫等人为例,再一次验证了己方观点“佛系是当今社会的幸福之道”,辩手们精辟的措辞展现出咄咄逼人的气势。反方也毫不示弱,从“佛系”含义这一根源出发论证了己方观点。可谓时而妙语连珠,诙谐幽默,时而慷慨激昂,掷地有声。


 
    付鑫雅对本场比赛作了精彩点评, 分别肯定了双方辩论的优势以及对辩题的掌握把控程度,同时也分别指出双方的不足并希望以后予以改进。最终,反方获得胜利,正方三辩摘得最佳辩手。

    在随后进行的第二场比赛中,你们说什么都不队对阵五子登科队,双方就“中庸之道是否应该被提倡”展开辩论。正方认为中庸之道是一种不偏不倚,折中调和的处事态度,应该提倡;      


 
    而反方认为中庸之道会使人安于现状,逃避竞争,排斥创新和改革,故不应该提倡。整场比赛可谓字字珠玑,最终由正方获得本场胜利,反方一辩获得最佳辩手。

    复赛结束后,晋级的四支队伍顺利进入半决赛,抽取辩题,蓄势而发。无论晋级与否,敢战即是一种荣光。让我们期待半决赛的精彩对决!