您当前位置:正文

经管学院举办第十六届团校培训第四讲
谈时事热点,展经管风采

2017-12-06

  为进一步加强同学们对时事政治的了解,帮助同学们将理论更好地运用于实践,同时使同学们充分认识班委团队合作及合理分工的重要性,经济与管理学院于2017年12月5日在图书馆第三阶梯教室举行了以热点话题讨论为中心的团校培训第四讲,2017级全体班委参加了本次自由讨论活动。

  会议开始,主持人宣读讨论目的及规则,并向同学们展示了涉及国际时政、校园大事、社会生活、前沿科技、综艺节目等方面的十个热点话题。同学们随后以班级为单位进行选题并展开讨论。 

  

      
        讨论过程结束后,各班积极派代表上台发言分享自己小组的具体分工及对所选话题的看法。

  170851班着重讨论十九大问题,他们以“当代大学生如何深入贯彻落实十九大精神”为切入点,提出当代大学生应积极树立社会主义核心价值观,有担当、有作为。思想上要与党保持高度一致,工作上应做好自己的本职工作,学习上应刻苦钻研,努力学习科学文化知识,生活上要勤俭节约、乐于助人,德智体美全面发展,努力做好社会主义接班人。

 


  
 

       170876班从“社会、家长、媒体、学校、孩子、老师”这六个方面对幼儿园教师虐童事件进行分析,并分享小组讨论成果:“一切社会群体应加强对该类事件的关注,严惩虐童行为,还受害者家庭以公道。”

  170891班对综艺节目《演员的诞生》进行评析,认为该节目以演技为视角,敢于说真话、有担当、不弄虚作假,提出当代大学生应该学习这种品质,反省自身。

 


  170811班讨论了天津市重大火灾事故,提出当前民众防火安全意识不够高,缺乏相关专业培训,政府监管不力,制度管理落实不够是造成灾祸酿成的重要原因。

  170875班、170873班分别从舆论导向角度和教师的职业素质角度等对幼儿园教师虐童事件进行了补充,呼吁我们谨言慎行,对自己的言行负起责任,老师应认真担负起文化传播的责任,不得侵害学生权益,政府应加强对类似犯罪事件的惩治力度。

  170824班针对2017年上海维秘秀“奚梦瑶摔倒”事件提出自己小组的看法,认为同学们在遇到类似事件时应灵活多变,保持职业操守,将自己所犯错误对事件的影响减到最小。

  这次热点话题自由讨论活动对全体班委团队合作能力和分工意识的增强有极大帮助。各班团干部通过本次活动更加了解团队合作与分工的重要性,相信他们能够携手处理好日后工作中的问题,在工作中学习,在学习中工作,学会交流与沟通,为班级建设工作散出千分光热。