您当前位置:正文

经济与管理学院召开国际交换生思想政治教育会

2017-06-15
   为帮助大学生适应人才国际化和全球化的挑战,经济与管理学院每年选拔优秀在校生赴芬兰、波兰、德国等国家开展国际交换生的交流学习。为保证交换生在国外学习生活顺利,经济与管理学院于2017年6月14日中午在泰达9号楼七阶召开思想政治教育会,旨在帮助学生认识国外生活学习中可能遇到的问题,加强安全意识等。经济与管理学院党委副书记刘阳、教学秘书陈媛参加了本次教育会。
  首先,刘阳书记从思想、学习、生活、安全等方面进行了系统的讲解。刘书记要求各位同学,国外交换期间不能放松思想学习,时刻以中华民族的优秀传统、核心价值观等来要求自己。刘书记提醒大家,务必珍惜宝贵的学习机会,尽快融入到国外的学习氛围中去,学习国外相关专业的前沿知识和优秀经验。在生活上,大家应该尊重国外的生活习惯与风俗,尊重他人信仰,并且对外来事物时刻保持警惕。刘书记强调了安全的重要性,要求大家外出结伴而行,不要单独外出,与老师、家人、同学时刻保持联系。

  陈媛老师从学分转换以及出国准备等方面提出了几点要求。第一,国外学习期间,尊重他国文化、老师、同学,同时把中华传统文化发扬光大;第二,准备好签证材料,防止不必要的意外发生;第三,选课时注意要选择与本专业相同或类似的课程,避免回国后学分转换出现问题。
  同学们认真听讲,并做好相关笔记。最后交换生代表发言,表示一定会谨遵老师嘱托,在国外学习期间,坚持思想理论学习,努力学习专业知识,提升语言能力,积极开展交流,了解他国文化,丰富自己的阅历,用优异的成绩为今后的人生打下坚实的基础。

  本次思想政治教育会,为交换生同学国外的学习生活做好了思想准备,为交换生未来的国外交流保驾护航。