您当前位置:正文

经管学院研究生开展科学道德与学风建设教育活动

2016-11-30

近日,在研究生院关于组织开展2016年研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动的倡议和指引下,经管学院分集中宣讲、主题学习、谈心谈话三个阶段开展系列主题教育活动。活动主要通过科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范宣讲以及组织研究生开展科学道德与学风建设学习研讨等方式展开。

在集中宣讲阶段,经管学院邀请孙振清老师为同学们做“净心、坚持与未来”主题讲座。孙老师提出,做学问前要先做人,学习不仅是学会书本上的知识,更重要的是学习思维方法、研究方法,要求同学们养成良好的思维习惯,培养结构化思维方式,掌握科学研究方法。从做人到做事,一定要一身正气、杜绝科研抄袭现象,端正学术态度是基础是重点。

在专题学习阶段,我院2016级硕士研究生以班级为单位分别开展了“科学道德与学风建设”主题班会及讨论会。班长向同学们介绍了我国当前在学术期刊发表论文的基本情况,结合近年发生的学术失范现象,向同学们介绍了发表学术论文的不端行为类型,详细说明了剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表的含义,带领全班同学学习《关于发表学术论文“五不准”》、《高等学校预防与处理学术不端行为》的文件内容。

在谈心活动阶段,我院组织研究生导师与所指导研究生开展“科学道德和学风建设”主题谈话、谈心活动,针对不同年级分别从确立严谨治学的品格、选题及开题报告的学术规范和论文写作规范等方面开展不同主题的谈心谈话活动,并组织学生填写《科学道德与学风建设宣讲教育月导师谈心活动反馈表》,覆盖学生232人,收回反馈表209份,充分发挥导师育人长效机制,鼓励研究生树立刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神。

科学道德与学风建设是一项长期、系统的工程,不可一蹴而就,必须持之以恒。研究生作为高等教育高层次人才,在形成良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围、建立诚信的学术机制、培养自觉的学术意识以及提升高校学术层次等方面肩负着历史的重任,更应成为学术道德的遵守者和学术规范的恪守者。