您当前位置:正文

【党旗飘扬 党建领航】践行立德树人 构筑坚强城堡 全国党建工作样板支部、天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位——经济与管理学院公共事业管理系教工党支部、李妍工作室

2020-07-02

导语:校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固拓展“不忘初心、 牢记使命”主题教育成果,全面加强基层党组织建设,切实提高基层党建工作质量。近两年,在全国党建“双创”和天津市党建“领航工程”创建培育工作中,我校共获批全国党建工作样板支部创建单位2个、天津市党建工作样板支部创建单位2个、天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位1个、天津市高校专职组织员导航站创建单位1个。在中国共产党成立99周年之际,将党建“领航工程”创建培育先进经验和有效做法在全校范围进行推广,号召各基层党组织向先进学习、向标杆看齐,以提升政治功能和组织力为重点,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,切实为落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设提供坚强组织保证。

践行立德树人 构筑坚强城堡

全国党建工作样板支部、天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位

——经济与管理学院公共事业管理系教工党支部、李妍工作室

经济与管理学院公共事业管理系教工党支部在校院两级党委的领导下,党支部全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实全国组织工作会议精神和高校思想政治工作会议精神,不断巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育效果。以教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力为抓手,提升党建工作质量,促进党建工作规范化、科学化,不断提高基层党支部引领能力,推动各项工作高质量发展。

突出政治功能,党员教育有力度

一是严格落实“三会一课”基本制度。党支部书记和系主任“一肩挑”,充分发挥“三会一课”教育功能,2019年7月至2020年5月支部共召开党员大会4次,支委会10次,集中学习48学时,研讨12 次,专题党课1次,主题党日活动8次。二是建立智慧党建品牌,助力党员教育更高效。2020年3月,党支部开通微信公众号“公共事业管理之家”,设置“党建发布”和“思政资讯”两大模块,专门用于支部学习和宣传。自开通以来,累计推送文章39篇,涉及学习习近平新时代中国特色社会主义思想、国家安全教育、疫情防控工作、复课开学等内容。此外,还通过“公共事业管理教研室微信群”及时发布学习材料,组织党员开展学习研讨。充分利用“学习强国”APP,营造浓厚学习氛围。孙振清教授在2020年1-5月间获得7254分,在全院746名党员中排名第一,支部有7名党员在学院排名前10%。三是品牌主题党日活动锤炼党性修养,增强使命担当。组织“携手冠军话初心,锤炼党性担使命”主题党日活动,邀请本专业毕业生——全国健美操冠军宋柯等讲述他们永不言弃的精神及永守初心的党性。与学生支部开展共建工作,举办了“汲取身边榜样力量,党建引擎逐梦前行”主题党日活动,邀请优秀学生作为“身边榜样”交流经验。疫情期间,支部开展了“志愿服务我先行”主题党日活动,4名党员身体力行投身社区疫情防控工作;开展“凝聚‘红色力量’,助力复课复学”和“党员亮身份、支部亮旗帜,有效做好复课开学和疫情防控各项工作”等主题党日活动,为打赢常态化疫情防控中复课开学的硬仗落实各项准备工作。

注重组织实效,党员管理有力度

一是重视学生党员培养,提高学生党员发展质量。9支部党员担任52名学生入党积极分子培养联系人,注重在日常学习、工作中加强对积极分子的培养,认真填写培养考察意见,坚决把好学生党员发展入口关。二是提升党性修养,增强业务能力。2019年10月,党支部书记李妍参加了教育部思政司主办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班。寒假期间,支部开展“立师德、铸师魂、正师风”活动,全体党员参加关于“雨课堂”“超星”等学习平台使用的讲座,未雨绸缪,确保疫情期间线上教学有序开展。三是立起先进标杆,树立先进形象。党支部党员切实提升自身素质,充分发挥先锋模范带头作用。孙振清教授获批教授创新工作室,由孙振清教授带领,支部党员为主要成员的科研团队获批天津市普通高等学校社会科学实验室、中国智库索引(CTTI)续录。朱建民教授荣获天津市高校中青年骨干创新人才培养计划人选。党支部书记李妍获得第十六届天津市社会科学优秀成果二等奖、天津科技大学第一届社会科学优秀成果一等奖。在第三届天津高校智库优秀决策咨询研究成果评选工作中,支部2名党员获得推荐。党支部副书记何延昆讲授的《政治学基础》,获批2020年院级一流课程立项。

严守纪律规矩,党员监督有力度

半年来,支部开展谈心谈话41人次,支部书记与支部党员谈心谈话9人次,召开组织生活会1次,通过谈心谈话,实现了解思想动态、听取工作建议、表达个人诉求、提出责任要求的目的。支部书记与学生谈心谈话29人次,在思想、学业、就业、心理等方面关心帮助学生,帮助学生解决实际困难。疫情影响下就业形势严峻,但在支部全体党员的努力下,对公共事业管理专业毕业生开展就业帮扶指导69人次,就业率在全校各专业中名列前茅。

强化核心作用,组织师生有力度

疫情期间,支部全体党员自愿捐款2100元,有三名党员通过多种渠道多次捐款。副书记何延昆组织17-19级学生开展“青春日记:携手战疫 公管同行”线上战疫活动,通过绘画、折纸、书法、录制小视频等方式为抗疫工作贡献青年学生力量。公共事业管理专业学生近一年来获得各类奖项83项,班级荣誉2项。培养了张继科、顾玉婷等世界冠军,17名学生在全国性比赛中获得前三名,2名同学获得国家励志奖学金。

聚焦先进典型,宣传师生有力度

支部注重树立师生身边典型人物和事迹,借助校园网、支部微信公众号等新媒体宣传推广。孙振清教授被评为“天津市优秀教师”的先进事迹、“凝心聚力抗疫情,标杆支部公管在行动”的支部党员先进事迹以及“师生抗击疫情、齐聚云端,共同上好专业课”的侯小波老师线上教学经验,在校园网和我校教师发展中心微信公众号中推广宣传。支部累计在全国高校思政网发文20篇,育人号排名位于前15%。12名学生抗击疫情优秀志愿服务事迹被宣传报道。

密切联系群众,凝聚师生有力度

一是推进课程思政育人。深入落实“三全育人”工作要求,凝聚全系教师参与思政工作,深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能,定期开展课程思政经验交流,大家相互启发、学习。二是凝心聚力,双战双赢。疫情期间,支部党员撰写咨政建言4篇,分别被有关部门刊发和领导批示。在做好科研工作的同时,支部积极推进社区支部共建。孙振清、何延昆、侯小波、李妍主动投身社区志愿服务,分别担任仁和园社区、碧华里社区、汇英苑社区、西康路社区的志愿者,为居民群众筑起“防火墙”。公共事业管理专业共有14名同学参加各类志愿服务。

搭建服务平台,党建工作有温度

一是党建有温度,帮扶有力度。2020年3月份,一名18级学生家长意外受伤且伤势严重,给该学生的学习和生活带来很大困难,也造成了一些心理障碍。积极分子王静作为指导教师和温丹辉等支部其他党员通过电话、微信等方式提供学业帮助并进行心理疏导,帮助学生度过难关。借助导师制平台,支部党员定期与学生进行沟通,从思想、学习、生活、心理等方面关心、指导、帮扶学生。多名党员融入学生班级微信群,及时了解学生、引导学生和帮助学生。二是搭建服务平台,丰富服务载体。支部帮助学生建立以专业优势为特点的学术性社团,全体党员参与指导。近一年来,何延昆副书记指导协会开展9次社团活动,协会获得校级五四红旗团支部荣誉称号。指导学生社团承办“第三届知行杯公共事业管理案例分析大赛”,开展“汲取身边榜样力量,党建引擎逐梦前行”和“携手冠军话初心,锤炼党性担使命”等主题党日活动,打造了社团式党建新路向。