您当前位置:正文

经济与管理学院举办“生态绿色发展论坛”

2020-01-09
   18日下午,在校金融工程与风险管理研究中心主任杜子平教授主持下,由校社科处、经济与管理学院、金融工程与风险管理研究中心共同举办的“生态绿色发展论坛”在我校召开。
  会议首先由河北经贸大学 绿色金融研究所所长王小江教授做题为“绿色金融:分岐、矛盾、系统再造”的报告。王教授指出,绿色金融是人类社会进入生态发展特殊时期的必然选择。他首先从绿色金融的法律责任理论、社会责任理论、风险管理理论、系统关联理论等方面解读绿色金融的发展。同时指出绿色金融发展在其目标、系统、市场、宏观调控及外围条件上存在的问题。指出绿色金融发展的目标首先应考虑生态目标,以生态发展为依据。指出绿色金融系统的构建必须考虑到文化系统、管理系统、产品系统、调控系统、标准系统、责任系统的协调。不能依靠传统金融系统进行绿色运行。 指出目前绿色金融市场存在标准不统一、市场秩序不完善、信息披露不透明、结果不精确等问题。存在以行政管理代替环境管理的不当行为。在外围环境改革方面指出,应该及时的建立绿色企业信息平台、项目认证标准、企业认证标准以及项目融资对接的系统。并且进一步指出绿色金融系统的再造应该充分认识到,绿色金融系统与生态系统之间存在内在的联系,既存在斗争性也存在统一性。在企业与社会责任之间、企业与社会文化之间、以及利益之间、共享生态与独享生态之间存在冲突,使得二者之间充满斗争性。但是,绿色金融系统与生态系统之间在发展规律、根本利益、文化内涵、及其目标上其本质是统一的,这是绿色金融产生发展的客观依据。通过对运行机制、运行规则及其管理的再造可以使得绿色金融系统获得完好构建,产生出新的金融学理。

年轻团队的代文彬副教授从可持续发展的视角对农产食品企业的商业模式创新进行了剖析。他认为,这种商业模式有三重底线理论和利益相关者理论的支撑。在可持续商业模式的设计及应用中存在大量的张力,这些张力分布于企业定位、行为范围、战略执行的诸多方面。应对这些张力可通过双赢法、权衡法、整合法、悖论法。对于这种可持续商业模式的创新策略与实施途径,可以通过个人层面、组织层面、社会网络、管理工具与技术等实现;该模式创新的驱动因素存在宏观因素,中观因素、微观因素。农产食品企业的价值主张可以通过保护自然环境、践行社会责任的途径获得经济价值。在他的报告中充分体现了可持续发展在农产食品企业商业模式中的充分运用。

余冬根副教授从企业的社会声誉动态变化与其经济绩效关系的角度展开报告。他分析了企业声誉影响的财务绩效、产品服务、社会责任、工作环境等各种因素。介绍了企业声誉度量的量表法、虚拟变量法、财务指标法等国内外声誉度量方法。强调对于企业的不同生命周期阶段:初创时期、成长时期、成熟时期、分化时期应有不同的声誉特点及绩效关系。他强调企业的社会声誉与产品质量、财务绩效有着明确的动态关系。

刘超副教授从绿色供应链协调的角度进行研究。对带有随机影响和绿色偏好的参照点效应模型,运用博弈论的分析方法,研究最优绿色供应链均衡状态,对已有的研究结果做出进一步的推进。前景理论和行为运作管理实验表明:如果管理者选取的参照点不同,将导致经典报童理论模型的结果与实际数据不符。报告以制造商主导的两级绿色供应链为研究对象,通过构造“不公平因子”函数的方法,使得模型更加接近实际结果。研究表明:如果制造商获得完全信息,则可以选择适合的批发价格与绿色度水平,减少参照点效应对于下游零售商决策的影响。

姚伟副教授和张翠娟两位老师 从数据科学的可持续汇报了他们的研究工作。指出开放数据是技术上可以开放和法律上可以开放的任何人可利用的数据。指出数据具有时间、空间、情景、情感、结构、内容六个维度的特征,数据应从本体观、认识观、价值观社会建构观四个方面认识它们的价值。介绍了在欧洲有开放科学云,可以用于管理、研究数据的开发、利用,加快知识的转移和传播;可以研究科研成果生命周期中的数据开发。

 杜子平教授从企业生态绿色可持续行为金融计量分析角度介绍了目前的研究前沿。他指出,绿色金融是一个历史演化的概它与环境金融、气候金融、社会责任投资、可持续投资、道德投资、ESG投资等有紧密关系。可持续投资的行为在1000多年前就有其实践活动; 在两百多年前,贵格派规定不准在烟酒毒品行业投资。在上世纪六七十年代是社会责任讨论最热烈的时期。随之,在1972年,学者对其社会责任行为进行量化研究。其主要的方法是基于会计指标对其绩效进行测度。进入21世纪,有学者运用基于市场绩效对其社会责任表现的关系研究。其采取的研究方法有:资本资产定价模型、面板数据方法、分位数回归等。主要是从静态的角度研究企业的生态绿色行为与财务绩效市场指标之间的关系,而很少有应用动态的研究方法研究绿色金融行为的收益及其波动溢出的关系,更少有人研究绿色投资行为的长期绩效的特征,如从小波分析、Copula相依分析的角度探讨市场的深层次结构为投资者提供更有效的投资策略。

生态绿色可持续发展是历史的必然,我们有责任担当起这历史使命。在校金融工程与风险管理研究中心生态绿色可持续研究的影响下,已在专业课堂教学、课程考核、研究生教育及科学探讨各方面,一批年轻的教师队伍正在成长,更多的研究成果将会展现,“十九大”生态绿色发展精神将会在专业和学科建设中得以深刻贯彻和落实。