您当前位置:正文

飞跃四千公里的承诺

2020-01-03
             20191220日,天津科技大学经济与管理学院金融工程专业学生毛兴、物流管理专业高铁、国际贸易专业陈杰赴新疆维吾尔自治区和田地区民丰县城小学看望当地学生。此行受到了天津科技大学经济与管理学院相关领导和民丰县城小学相关领导的高度重视,民丰县城小学方面还特地安排了住所。

三人均为第三批天津援疆支教大学生,20193-6月于民丰县城小学任教,对该校的师生们有着浓重的感情。此行源自于支教临走时的承诺,源于对学生们进步的认可,源于对曾今奉献过的土地的热爱,更期望通过此行给学生们激励。

新疆的教育与内地有所不同,小学可以考内初班,中学可以考内高班。内初班和内高班意味着更好的教育资源和考到更好的大学的可能。毛兴和陈杰执教的班级已经升入六年级,正是报考内初班的关键时期,班级黑板上的“距离考试还剩134天”也让人额外揪心。三人的到来让学生们惊喜不已,在互动之余还不忘激发他们对前往内地就读的向往,增加了学生们报考内初班的内在动力。

学校的热情款待,孩子们的纯洁热情,让我们觉得不虚此行。告别之时,孩子们嘴里重复最多的一句话就是:“老师,我每天都会想你,永远不会忘记你,我会好好学习,不会让您失望的!”转身,热泪盈眶。

很多人都觉得我们为了一个承诺,飞越4000多公里,为了见一群稚嫩的孩子们,为了看他们的笑脸,非常疯狂。但是,只有我们知道我们为什么回去。虽然我们力量有限,改变不了所有人,但是我们可以影响一批人,而他们的言谈举止又会影响身边人,一批又一批,一代又一代,相互作用,相互影响,世界才会因此而美好!我们相信,我们的举动会激励孩子们不断前进!我们相信,孩子们会更加优秀,未来可期!