您当前位置:正文

经济与管理学院公共事业管理系教工党支部获批全国党建工作样板支部

2019-12-24
 2019年教育部第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作中,经济与管理学院公共事业管理系教工党支部获批全国党建工作样板支部,支部书记李妍也荣获首批天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室。长期以来,公管系教工党支部以立德树人为根本,以理想信念为核心,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领,强化政治功能、提高思想政治工作质量,切实抓好党建与业务各项工作。

  实施“一肩挑”和“双带头人”制度,支部主体作用显著发挥。在校、院两级党委的领导下,公管系教工党支部率先实施“一肩挑”制度,书记兼任系主任,在党建与业务领域充分发挥示范引领作用,彰显头雁效应,使支部主体作用有效发挥,支部建设质量显著提升。同时,学院积极推进“双带头人”培育工程,把坚定正确的政治方向放在“双带头人”教师党支部书记培育工作的首位,让“双带头人”教师党支部书记成为高校基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高的中坚力量。2019年支部书记李妍也荣获首批天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

  党建业务“双轮驱动”,发挥党员优势作用。在“一肩挑”和“双带头人”制度的带动下,公管支部坚持党建与业务“双轮驱动”,围绕“践行发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,主要从两个方面进行发力:首先,统一思想凝聚共识,利用“三会一课”强化党建与业务的整体思维,帮助党员树立党建与业务是“一盘棋”的理念,引导党员学而信、学而用、学而行。其次,以党建促团结,推进党员协同创新。在支部内部开展“老带新”,由老党员发挥模范带头作用,组建创新团队,将支部年轻党员纳入团队中,带领年轻党员共同开展科研创新,攻坚克难。

  加强“互联网+党建”,打造党建工作新阵地。支部利用新型互联网传播平台,探索推进党内建设,整合党建资源和服务资源,加强党支部内部党员之间、教工党支部之间、教工党支部和学生党支部之间的交流与指导,推动党建工作质量持续提升。支部利用互联网“线上线下”相结合的方式,利用微信工作群及时发布政治理论、开展学习交流体会、通过微信公众号、党建APP,及时、高效地推进理论宣讲、学习带动、社会服务工作,实现党建工作的动态延伸。

  特色“主题党日”活动,让“党的形象树起来”。支部充分认识到理论指导实践、脚踏实地干事的重要性,以开展特色“主题党日”活动为载体,进一步提升了党支部战斗力,加强了党支部凝聚力,使党员胸怀祖国和人民,团结、凝聚、服务师生和服务社会。公管系教工党支部与学生党支部实行共建,先后共同开展了“汲取身边榜样力量党建引擎筑梦前行”、“携手冠军话初心锤炼党性担使命”等一系列特色主题党日活动。支部开展的“服务天津企业共创低碳未来”主题党日活动入选国家教育部办公厅第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,此次活动成果报送联合国气候框架公约组织秘书处,作为中国能力建设成绩之一。

  立德树人育桃李,栉风沐雨做园丁。支部教师贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,将师德师风建设贯穿在立德树人根本任务中,潜心育人,以润物无声的方式推进课程思政,凝聚学科德育合力,做好“四个引路人”。支部教师借助导师制与学生建立一种“导学”关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。特别是针对体育生训练、比赛安排,制定灵活有效的授课计划。在学生培养方面,培养了张继科、何雯娜、董栋、陆春龙等大批优秀世界冠军,为国争光。同时,培养的部分体育生在世界赛艇比赛及全国健美操比赛、龙舟比赛、合球比赛等体育赛事中获得佳绩。