您当前位置:正文

经管学院研究生顺利开展“科学道德与学风建设”系列活动

2018-11-14

科学道德和学风建设是研究生培养工作的重要内容,也是培养创新人才的重要保证。为进一步落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2018年工作要点》精神和有关要求,在研究生院关于组织开展2018年研究生“加强科学道德和学风建设宣讲教育月”活动的倡议和指引下,开展了一系列的主题教育活动。本次科学道德和学风建设教育活动以“立鸿鹄志做奋斗者 求真学问练真本领”为主题,活动主要是通过对科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范的宣讲以及组织同学在日常学习生活中开展科学道德与学风建设的学习和讨论等方式展开。通过此次教育活动,使班级同学进一步明确了科研的态度,认识到了科学道德和学风建设的重要性,形成了良好的学习风气,效果显著。

一、 经管学院顺利开展科学道德与学风建设主题讲座

本次活动邀请到经管学院研究生主管副院长朱建民教授,做主题为“弘扬科学精神,坚守学术道德”专题讲座,2018级新生聆听讲座。 

朱建民教授在会上阐述了科学道德在人才培养中的重要性,强调做人要“德才兼备,以人为先”,研究生在学期间应该培养实事求是的学风,他提到,要尊重他人劳动成果,合理引用他人成果,在引用时应注明出处。在学术成果署名上应实事求是,对研究成果有实质性贡献者才有资格在研究成果中署名。其次,朱建民教授通过分享自身的科研经历和介绍其他学术不端案例,对违反学术道德的行为做了讲解,告诫大家要恪守学术道德规范,鼓励大家要敢于质疑、勇于创新,为建设创新型国家做出贡献。

二、 以班级为单位开展“科学道德与学风建设”专题学习

我院2018级硕士研究生以班级为单位分别开展了“科学道德与学风建设”主题班会及讨论会。各班班长主持班会。会上,班长传达了教育部关于教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见的文件精神,并就相关的文件指示向大家提出要求。然后,班长请学生代表针对相关文件进行解读,谈谈自己的感想以及启发,同学们都积极发言,踊跃提出自己的观点和看法。最后,同学们针对在学习过程中可能会出现的学习懈怠等情况,以及如何改善自身的学习方法及提高学习能力主题自由发言讨论,相互交流,各抒己见,班会现场被一度推向高潮。最后,班长带领全班同学学习《关于发表学术论文“五不准”》、《高等学校预防与处理学术不端行为》的文件内容。通过这次班会,大家深刻意识到创造一个良好的学习环境,达到乐学、勤学、会学,形成班级长期浓郁的学习氛围, 对每个研究生的健康成长起着举足轻重的作用,在以后的研究生生活中,同学们要自觉调动学习、生活的主动性与积极性,促进班级内部以及班级与班级之间形成良好的学习、生活氛围。

科学道德与学风建设是研究生教育常抓不懈的重要工作,也是保障培养质量的重要环节。科学道德与学风建设作为入学教育重要环节列入每一级新入学研究生中。提高学术道德水平,培养优良的学风格外重要。通过系列活动的开展,号召我校领导、老师以及每个研究生切实行动,以点带面,全面推进学校学风建设,为广大研究生营造良好的学术氛围,推进我科研工作的进一步发展。