您当前位置:正文

政府职能转变背景下社区共同体建设路径研讨会会议通知

2016-01-14
        在深化改革、城市化、及政府职能转变的背景下,中国的社区建设呈现出哪些特征?社区建设面临哪些机遇和挑战?同时,社区建设应遵循何种路径来实现有效的治理?这些都是我国改革和转型中亟需解答的理论与实际问题。
        议题主要包括: 1.在全面深化改革、政府职能转变的背景下社区职能将如何变化?2.在国家对社区的期许与社区表现之间存在哪些差距?原因有哪些?3.影响社区治理效果的关键因素是什么?4.我们应该如何做改进社区的治理效果,为社会稳定和民生幸福、为中国梦的实现作贡献?
       
基于景朝亮老师主持的2015年国家社科基金项目(15BGL197),天津科技大学经管学院拟于2015年1月15日举办“政府职能转变背景下社区共同体建设路径”学术研讨会,诚邀相关专家学者进行研讨。
 
会议主题:政府职能转变背景下社区共同体建设路径
会议时间: 2016年1月15日(星期五) 9:00~12:00
          会议地点:天津科技大学(河西校区)国际交流中心会议室
       联系人:林建衡    电话:13920207358 
       邮箱:linjianheng43@tust.edu.cn
 
研讨会日程
8:45—9:00        会议签到
9:00—9:05        开幕致辞
9:05—9:25        主题发言:住宅小区治理与城市治理
                                            陈幽泓(中国人民大学副教授、北京和谐社区发展中心副理事长)
9:25—9:30        评议互动
9:30—9:50       主题发言:产权治权复合统一:城市小区有效自治模式的制度基础
                                           陈建国(华北电力大学副教授、)
9:50—10:55      评议互动
9:55—10:15      主题发言:我国社区共同体建设的制度建构
                                           刘琼莲(天津市委党校教授)
10:15—10:25      茶歇
10:25—10:45    主题发言:社区基本公共服务亟待融资多元化
                                            欧纯智(财政部财科所博士后)
10:45—10:50      评议互动
10:50—11:20      主题发言:台湾社区治理模式
                                             李锐(中国人民大学公管学院博士)
11:20-11:25       评议互动
11:25-11:50       主题发言:社区治理的秩序维度
                                            毛寿龙(中国人民大学公管学院教授)
11:50-11:55       评议互动
11:55—12:00      结束语
 
附:专家简介
毛寿龙:男,1967年生,浙江奉化溪口人。北京大学政治学博士,美国印第安纳大学博士后,师从诺贝尔奖获得者奥斯特罗姆。现为中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授、博士生导师,公共政策研究院执行副院长,九鼎公共事务研究所所长,中国政府制度创新研究中心主任,国家行政改革咨询专家组成员,北京市海淀和谐社区发展中心理事,全国政策科学学会常务理事,中国机构与编制研究会理事北京大学政治发展与政府管理研究所特约研究员,中国经济体制研究会特邀研究员,以及北京师范大学、兰州大学、安徽大学、天津科技大学、云南民族大学、苏州大学、山东理工大学、北京社会主义学院等兼职教授。承担国家社科项目、国家自然科学基金等课题多项,发表论文数百篇,著有《中国政府功能的经济分析》(1996)、《省政府管理》(1998)、《市政府管理》(1998)、《西方政府的治道变革》(1998)、《有限政府的经济分析》(2000年)、《政治社会学》(2001)、《公共管理与治道变革》(2008)等,还编译多部有影响力作品,包括《复合共和制的政治理论》(1999年)、《美国公共行政的思想危机》(1999年)、《多中心体制与地方公共经济》(2000年)、《多中心治道与发展》(2000年)、《21世纪的公共行政》(2005年)等。
刘琼莲:女,1972年生,湖南沅江人。管理学博士,毕业于中国人民大学公共管理学院。2007―2008年公派留学于英国阿尔斯特大学社会科学学院。现任中共天津市委党校/天津行政学院教授,学报编辑部副主任、副总编。主要从事政府治理、公共政策、公共经济学的教学与研究。曾在《中国行政管理》《教学与研究》《学海》《道德与文明》《伦理学研究》《南京师大学报》等刊物上发表学术论文五十余篇,被《新华文摘》(转摘)、《中国社会科学文摘》(转载)以及《公其行政》《体制改革》《管理科学》《中国特色社会主义理论》等人大复印报刊资料全文转载十余篇。主持国家社科基金青年项目1项,参与国家社科基金重大项目与重点项目各1项、一般项目2项,主持和参与省部级课题多项,参与编写教材4部。
陈幽泓:女,1950年生,中国人民大学副教授,全国公共政策学会理事,北京和谐社区发展中心副理事长。主要研究方向为公共政策、财产权与社区治理、纠纷与冲突解决。出版《制度激励与可持续发展:基础设施政策透视》( 2000),《美国地方政府》(2004)等;完成的科研项目包括: 985项目公共政策与公共管理案例《家规还是国法?深圳景州大厦案引出的法律冲突》、《民事纠纷中的“社会总动员——美丽园冲突解决与秩序重构的启示》第一作者;国家科技部项目“社会公共服务的理论与指标评价体系”主要负责人之一; 美国乔治华盛顿大学资助“公民权利――业主自主治理能力”项目负责人。 在各种报刊如:《中国行政管理》、《改革内参》、《中国改革》、《人民日报》、《法制日报》、《南方周末》、《中国政法大学学报》、《现代物业》、《检察日报》、《新京报》等发表论文30余篇。 社区治理方面的代表作品有 “自主治理与政治秩序:公民的角色” “构建新型邻里社区:业主治理在中国北京” “中国公民社会发展的先行者:业主组织兴起以及在中国转轨中的意义”“从维权到治理:业主组织自主治理能力研究” 等。
陈建国:1980年生,河南灵宝人。华北电力大学人文与社会科学学院副教授,行政管理学博士,硕士生导师,兼任院长助理。同时,兼任中国人民大学公共政策研究院研究员,北京市海淀和谐社区发展中心(GOCO)青年工作委员会成员,发表论文三十多篇,出版专著一部:《业主选择与城市社区治理》(2014)。
欧纯智:女,1975年生,黑龙江人,中国人民大学公共管理学院博士,财政部财政科学研究所博士后,出版专著一部:《税收征管过程中寻租性腐败行为研究》(2015)。
李锐:女,1977年生,黑龙江人。中国人民大学公共管理学院博士,郑州航空工业管理学院讲师,主要研究社会治理。
 
                                                                                       经济与管理学院
                                                                                       2016年1月14日