您当前位置:正文

【经济与管理学院】学术讲座通知

2015-10-13
报告题目:创业驱动的管理创新
(“经管论坛”2015年第5讲)
报告专家:张玉利,南开大学商学院院长,教授、博士生导师
    间:2015年10月15日(星期四)下午2:00-3:30
    : 天津科技大学河西校区主楼第二会议室
 
欢迎广大师生参加!
 
                                                                                                                                                                                                                    经济与管理学院
2015
年10月13日

        张玉利教授简介
张玉利老师现任南开大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授、博士生导师,南开大学创业研究中心主任。兼任国务院学位委员会第七届学科(工商管理)评议组成员、教育部高等学校创业教育指导委员会委员、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国高质量MBA教育认证工作委员会委员
学术兼职包括:国家自然科学基金管理委员会第十四届专家评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国管理现代化研究会年会“创业与中小企业”和“创新与技术经济”专业委员会副主任委员、科技部首批火炬创业导师等。
张玉利教授主要研究领域为创业管理、中小企业与企业成长、管理教育等。现主持国家自然科学基金重点课题 “网络及不确定环境下创业者的行为认知与决策机制研究”。曾主持完成了国家自然科学基金重点课题1项(“新企业创业机理与成长模式研究”)面上课题2项、教育部人文社会科学基金课题2项、教育部重大攻关课题子课题2项、教育部教学改革研究课题1项,出版专著5部,在《管理世界》、Journal of Business Venturing等国内外杂志上发表学术论文100余篇。在国内率先开展了面向新生创业者为期三年的“动态跟踪调查(CPSED)”项目。
1995年面向本科生开设《小企业管理》课程;1998年开始面向MBA讲授《创业与企业成长》课程。主讲的《管理学》课程2005年被确认为天津市精品课程、《创业管理》课程2008年被教育部确认为国家级精品课程,2008年出版的《创业管理》教材被纳入普通高等教育“十一·五”、 “十二·五”国家级规划教材并于2011年被教育部评为普通高等教育精品教材,在创业领域指导的博士生杨俊副教授的博士学位论文2010年被评为“全国百篇优秀博士论文”。
2003年9月,发起并在南开大学组织召开了“首届创业学暨企业家精神教育研讨会”,2006年4月与在全球创业教育领域连续十多年排名全球第一的美国百森商学院合作召开“创业研究与教育国际研讨会”,并在会后组织了“百森—南开”创业教育师资研习班,2008年组织召开了“首届创业案例研讨会”,2011年组织召开了“创业与创新研究暨青年学术研讨会”,2013年组织召开了“全球化背景下的创业研究理论和实证进展国际研讨会”,推动创业研究与教育工作。
在创业实践服务方面,与天津市中小企业局合作开展创业者培训,在面向天津市全部高校学生开设创业班,组织MBA和创业者赴新加坡、瑞典等地学习考察,参与滨海新区科委一企一策企业咨询服务项目,把飞马旅引入南开大学,调研制定滨海新区创业孵化发展战略规划,参与天津市中小企业十二·五发展规划等。目前受科技部委托,主持开展“科技创业的关键问题”研究课题。受团中央委托,开展有关青年创业立法方面的调研工作。