您当前位置:正文

财务管理教研室

2016-05-04
        目前教研室有14名专业教师,其中教授4人,副教授5人,讲师5人,具有博士学位教师1人。以全面贯彻党的培养教育方针为指导思想,紧密结合实际需求,突出素质教育,注重能力培养,科学设置专业课程,注重师资培养和学科建设,多年来培养的财务管理专业毕业生中涌现了大量基础扎实、富开拓创新的高素质人才,就业形势良好。

        培养方向:适应21世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,富有时代特征和创业精神,能够在财务管理领域胜任专业工作的高级应用型、复合型专门管理人才。毕业生具有扎实的外语、数学、经济学、管理学、法律和计算机基础;系统掌握财务管理的基本理论和方法,熟悉会计、金融、税收实务业务,一专多能;有较强的财务管理实际工作能力、语言文字表达能力和人际沟通能力;了解本专业的理论前沿和发展动态,有一定的科学研究能力能在工商企业、金融证券企业、市场中介机构、事业单位和政府部门从事财务、会计、金融管理、决策咨询等实际工作以及教学科研等理论工作。

        课程设置:为培养适应多元化、复合化的财务管理专业人才,适应本专业培养目标的要求,财务管理专业的课程体系由公共课、专业基础课、专业理论课、限制性选修课和任意选修课五个层次构成,体现了学科纵向知识深度和横向综合交叉的课程体系特征。 

        公共课强调外语、数学和计算机三大基础课程,以使学生夯实外语、数学、计算机基础,掌握获取信息和处理信息的基础工具;专业基础课覆盖管理信息系统、会计学、统计学、西方经济学、财务管理学、经济法学、管理学等领域,学生通过学习专业基础课,奠定良好的专业理论基础;专业理论和选修课程包括:中级财务管理、高级财务管理、中级财务会计、高级财务会计、财务分析、资产评估、项目评估、投资学、国际财务管理、财务决策支持系统等。
        此外学院鉴于财务管理专业多学科综合和交叉的特征,为丰富学生知识面,开阔学生视野,在提高专业选修课比重的基础上,允许学生跨专业、跨学科选修课程,此外还安排了素质选修课模块,以利学生综合素养的提高。