您当前位置:正文

物流管理教研室

2016-05-04
 物流管理教研室现有教师 6人,其中教授1人,副教授4人,讲师1人;具有博士学位4人、在读博士1人,硕士学位1人。他们多年从事系统工程、运筹学、系统建模与仿真、企业资源计划(ERP)、质量管理、供应链管理、物流服务营销等教学科研工作。

    近年来,教师在《系统工程理论方法应用》、《系统工程与电子技术》、《系统管理学报》、《科学管理研究》《天津大学学报》、《工业工程与管理》、《情报科学》、《科技管理研究》等CSCD、CSSCI以及ISTP或EI检索的中外文期刊上发表论文70余篇,

    近几年,教师先后主持完成全国教育科学项目1项、中国物流学会项目2项、天津市教委、工委调研课题3项。目前正在承担项目有省部级项目2项:天津市科技计划项目“企业科技创新模式与机制研究”,国家教育部人文社会科学规划项目“物流企业集群的服务创新行为研究——以天津物流园区为例”;天津市教委项目1项:“基于多Agent的物流业自主创新的研究”;中国物流学会课题2项:“基于集群创新的物流园区服务创新模式研究”、“逆向物流网络的动态模糊规划研究”;还承担校基金课题和与企业横向合作课题多项。

    近年来,教师曾获天津市第四届高等教育研究优秀论文三等奖,天津市教育系统优秀调研成果三等奖;天津市社会科学界第四、五届学术年会优秀论文奖等;其中李大庆老师发表的论文“拉动消费的感性质量”,获得第七届上海国际质量会议暨国际质量科学院院士论坛优秀论文奖,受到与会专家学者的好评,该论文在《上海质量》上被全文转载。

    本教研室主要承担物流工程(物流管理)专业本科专业课程的教学,以及管理科学与工程专业研究生大部分课程的教学;同时也承担了物流管理工程学术团队的建设。

    本教研室负责指导学生学术性社团“物流协会”的组建和建设,为物流专业师生搭建了相互交流和学习的平台,也为我校物流学子了解天津乃至全国物流发展现状和人才需求提供了窗口。

    本教研室以天津市交通物流协会为平台,与天津安达物流公司等合作建立教学实训基地,坚持“理论教学与社会实践相结合”的原则,遵循“厚基础、重实践、强能力、突特色”的培养模式,充分调动学生理论学习兴趣,加强提高学生物流实践能力。