您当前位置:正文

主要科研工作

2016-05-04
近几年来经管学院科研各级各类项目95项,其中:国家级项目13项,省部级项目38项,科研经费总计526.51万元,其中纵向科研经费346.16万元。获天津市第九届至十二届社会科学优秀成果奖15项,其中一等奖1项、二等奖5项、三等奖9项;获第五届全国多媒体课件大赛2项,其中二等奖1项、优秀奖1项;获天津市中青年教师教学基本功竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖各1项,获天津市社科学界第二届至第六界学术年会优秀论文26篇;中国轻工总会等优秀论文奖4篇;共编著教材和专著26部。
主要发展特点如下:
(一)科研面向学科发展
以学校经管两大学科的特色和优势发展来开展科研,引领发展。学科发展需要科研支撑,尤其是国家基金项目。经过全院师生共同努力,目前学院拥有二级学科博士点1个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点5个,专业硕士学位点2个,经济类本科专业2个,管理类本科专业5个的学科布局,经济与管理学科交叉互补协同发展的格局初步形成,特别是在管理学科发展具有明显优势,为申请一级学科管理类博士点打好了基础。研究生教育和本科生教育所具有的学科基础为扩展和提升教育功能打下了良好基础。
(二)科研面向经济社会发展的主战场
为经济社会发展提供服务,是经管学院科研的主要服务方向。几年来,针对各级各类纵向和横向课题,广大教师积极参与申报和研究,取得了一些标志性成果:朱磊教授2009年获得天津市发改委公开选聘项目“天津市建立现代产业体系和生产力空间布局优化研究”,其研究成果为有关部门肯定;朱磊教授参与市委市政府的咨询服务工作,获得市政府研究室“保增长渡难关上水平”专家建言献策突出贡献奖,所提的多项意见建议获得市领导的批示;李丽君教授为市外国专家局提供咨询服务获好评;向企业派出科技特派员5名,分别是张文胜、龚玉霞、杨栋、张亮和尹钧惠老师,为企业解决了许多实际问题;向政府机关派出挂职干部1名,为王殿华教授,用其专业知识为政府经济管理服务;与东丽区科委紧密合作,吸收政府和企业经济与管理专家为学生提供实践指导,与其共同开展科技小巨人计划,做好科技成果转化孵化。
(三)教师科研能力迅速提升
教工发表论文数量稳步增加,初步显现教师队伍教学和科研协调并重,齐步向前的良好态势。研究生学术水平和科研能力也有所加强。在国家级和省部级项目立项数上有了很大提升,产生一些标志性成果,提升了学院的学术声誉。
(四)广泛开展学术交流合作
充分发挥天津市技术经济研究会挂靠在我校的优势,召开不同形式的学术交流会议,共召开省部级以上学术会议9次,全国性会议2次,派教师参加国际学术会议共计56人次。
(五)与工科优势学科结合开展研究
结合学校轻工食品优势学科发展的良好资源,开展食品安全管理跨学科研究,建立了天津市食品安全管理与战略重点文科研究基地,并向跻身国家级文科基地目标努力。