您当前位置:正文

经管学院教师热议党的十八大

2016-04-28
         11月8日,经管学院党委组织广大师生收听收看了十八大开幕式。当日下午,各教研室组织开展了讨论,教师热议党的十八大盛况和胡锦涛总书记的报告。

    物流管理教研室党支部在观看十八大开幕式后,进行了热烈的讨论,特别是认真学习和讨论了胡锦涛总书记在十八大报告关于“我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,“不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”等论述,大家一致表示将坚决拥护十八大精神,继续关注十八大的进展情况,学习政府的工作报告,争取在以后的工作中更好地发挥党员的作用。

    公共事业管理教研室党支部书记朱建民认为:党的十八大,是我们党在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,关系党的领导作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。十八大的报告是综合性的,反映了过去我国各方面发展所取得的成绩,也为未来的发展描绘了美好的蓝图。十八大报告内涵充分体现了要把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的整体部署上来,要求全国各族人民,特别是各级领导干部要深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握稳中求进的总基调,结合实际创造性地开展工作,努力实现经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定。作为党员教师更要严格要求自己,深刻认识和把握十八大的重大意义和精神实质,深刻认识和把握十七大以来党和国家的重大成就和巨大变化,深刻认识和把握科学发展观等重大战略思想,深刻认识和把握经济、政治、文化、社会和党的建设的历史任务,把思想认识统一到党的十八大精神上来,进一步深入学习贯彻党的十八大精神做为人师表的高尚品德,树立“一切为了学生”的理念,立足本职岗位,成为教书育人的楷模,用实际行动为党旗增辉。

    金融工程教研室龚玉霞副教授谈到:从总书记的报告中,一方面总结了我们过去成功的经验,另一方面又毫不掩饰地指出了我们在发展过程中存在的若干问题,可以充分感觉到我们党对人民和国情实际情况的了解和深刻认识,在融合党的发展、国家发展、人民愿望的基础上,对未来道路做出的指引。胡锦涛总书记在十八大报告中提出了十五个重点议题,我印象最深刻的是对中国特色社会主义的肯定和坚持,在改革开放后的三十多年中,中国的社会化、经济和国际环境已经发生了很大的变化,在党的领导下,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。在提到高等教育方面,提出要努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,一方面要增加就业水平,另一方面要改变就业思路,鼓励创业就业等。做为一名共产党员,深刻理解中国特色社会主义和如何发展中国特色社会主义,是拥护党的领导和指导自己日常行动的根本出发点和宗旨,也是不断学习党的新理论、新思想的重要方法。

    国际经济与贸易教研室狄琳娜老师表示:通过收看报告,对中国未来的发展更加有信心,继往开来,相信在新一届国家领导人的带领下中国会更加繁荣昌盛。祖国发展和强大,个人才能更好的发展。作为中国的一份子,我也会立足本岗,做好本职工作,踏实勤勉,求真务实,争取在工作上取得更大的进步。

    财务管理教研室乔瑞红老师表示:作为财务专业的教师,比较关注的议题是深化经济体制改革,维护金融市场的稳定。报告中提出了“推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业的发展”,本人会对此课题深入关注和研究,祝愿祖国的明天会更好!