您当前位置:正文

“思而敏行—硕博学术创新论坛”----新形势下我国产业安全

2016-04-28
         为大力弘扬求实创新的科学精神,营造浓厚的校园学术氛围,为广大硕士、博士研究生提供一个跨学科的学术交流平台,5月26日晚6:30,经济与管理学院“思而敏行—硕博学术创新论坛”在主楼E区602顺利举行。经管公共事业管理教研室朱建民教授(内聘)为大家带来了题为《新形势下我国产业安全研究》的精彩报告。



       朱建民老师首先从不同角度为大家详细讲述了产业安全的概念,朱老师指出对于如何判断产业安全,实际上很难设立统一的标准,产业安全是重在发现和预测危机。其次,朱老师从产业控制力、竞争力、自主创新能力、发展环境等方面与大家一起回顾了产业安全的研究现状,并指出我国在技术资源、创新能力、政策法规等方面存在的问题。

       最后,朱老师还与大家分享了他对产业安全研究的新思路,老师强调提升产业安全,不仅要有产业竞争力,还要有产业竞争力生成能力,同时我国在协同创新、社会学习吸收等方面的能力亟待提高。


    论坛报告过程中,大家不仅从战略的高度和理论的深度反面了解到了我国产业安全的最新学术前沿,更加被朱老师严谨求实的科学作风深深感染,同学们表示受益匪浅。此次论坛的举办对于激发我院研究生的学术热情、提升我院研究生的研究能力具有重要影响。